Пивкин.ру - СОЮЗ ЯМОБОРЦЕВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

pivkin.ru

Как за восемь лет «убить» дорожную сеть Самарской области и не сесть

 

Закон Мерфи применительно к Самарской области звучит так: «Каждый новый губернатор хуже прошлого».

 

В 2017 году пикейные жилеты думали, что скорбная закономерность даст сбой на Николае Меркушкине, которого разум оставил гораздо раньше, чем он оставил губернаторское кресло. Взять эту планку (в смысле пробить дно) казалось делом немыслимым, но это лишь казалось. «Молодой технократ» Азаров зашел на должность под аплодисменты (свой, самарский, а не варяг мордовский!). Всего за несколько лет этот продукт бурной жизнедеятельности АДС «Волгопромгаз» (разворованный «Газбанк», монополия поставок газа и электричества в Самарской области и армянский джаз) доказал незыблемость закона непрерывной деградации содержимого губернаторского кресла. Ему удалось совместить худшие традиции и кадры самарской и мордовской «управленческих школ».

 

Так, например, строительный рынок Азаров отдал Евгению Чудаеву, сыну крупнейшего девелопера ДК «Древо». Первое, что произошло после назначения – ДК «Древо» с диким скандалом и без конкурса забрало лучший земельный участок на ул. Панова. Для этого пришлось посадить в СИЗО директора СОФЖИ Реналя Мязитова, который готовил участок под инвест-проект. Но что поделать – это Самара, детка.

 

 

Малолетний отпрыск быстро стал аллергеном для конкурентов «Древа». Успокаивать поднявших шум оппонентов пришлось за счет налогоплательщиков. «Трансгрузу» разрешили продолжить уничтожение исторического центра города, а православному на всю голову застройщику Владимиру Кошелеву щедро отрезали от бюджетного пирога на никому не нужный конгресс-центр рядом с его же отелем. Внезапно пиарщики этого строителя самарских гетто перестали критиковать семью Чудаевых, так как такие разговоры отвлекают от тщательного пережёвывания бюджета.   

 

Не менее «элегантно» Дмитрий Азаров решил проблему дорожного строительства. Он оставил на должности Ивана Пивкина, члена «команды созидания» Николая Меркушкина. Итог очевиден каждому, кто решит прокатиться главной трассе Самары – Московскому шоссе. Чудовищные колеи образовались вскоре после капитального ремонта к Мундиалю, который обошелся более чем в 9 млрд.руб.

 

  

 

Случился скандал и Пивкин подал в суд на подрядчика – ООО «Самаратрансстрой», которое, как выяснилось из решения по делу № А55-14007/2018, не было проинформировано Пивкиным о том, что по центральной трассе будет ездить много машин.

Можно предположить, что все усилия Пивкин бросил на проталкивание «Самаратранстроя», так как ФАС дважды отменяла результаты конкурса. Конкурентом самарских бракоделов была итальянская Salini Impregilo, которая строит прекрасные дороги в пяти странах мира, что давало Самаре шанс на появление первой в истории города нормальной дороги, но Пивкин решил иначе.

 

 

Думаете, что серийные бракоделы отлучаются от кормушки? Нет, они продолжают перерабатывать наши деньги в отвратительные дороги. Генеральный директор ООО «Самаратрансстрой» Сергей Сурков, имя которого накрепко связано с колейным позором Московского шоссе, только за 2019 год освоил 3,4 млрд. и нет оснований сомневаться, что у него все шансы ещё раз капитально отремонтировать Московское шоссе после самого себя. Уже после скандала он с таким же «успехом» превратил в руины другую центральную улицу – Ново-Садовую, реконструкция которой обошлась налогоплательщикам в 2 млрд.руб.

Аналогичная ситуация с фирмами, которые депутат-шахматист Евгений Серпер оформил на свою пожилую матушку – ООО «ПСК «Волга», ООО «АВТОДОРИНЖИНИРИНГ» и ООО «АВТОДОРСТРОЙ». Они известны отвратительным качеством работ, однако череда исков и конфликт с Александром Хинштейном никак не приведет бизнес- клан Серперов в реестр недобросовестных поставщиков.

 

 

В этом же списке странных подрядчиков Пивкина – шумно обанкротившееся ООО «Больверк», некогда нежно любимое бывшим заместителем Министра транспорта РФ Виктором Олерским. Менеджеры «Больверка» распихали по «помойкам» 2 млрд. руб. аванса за строительство порта в Калининградской области, сорвали стройку и сейчас сидят в СИЗО, никуда не торопятся.

Особое внимание привлекает команда аномально удачливого Игоря Разного. В 2014 году г-н Разный вложил 10 тыс. в уставной капитал ООО «АВТОВОЛГАСТРОЙ» и не прогадал. Только за 2019 году он получил от Минстроя 4,1 млрд.руб. и так почти каждый год с момента удачной инвестиции в размере 10 тыс.руб. В чем секрет успеха тов. Разного? Можно лишь догадываться.

 

Рецепт Пивкина

Если же охарактеризовать систему в целом, то рецепт самарского анти-успеха прост.

 

 

Во-первых, подрядчики практически не несут реальной ответственности за некачественную работу.

Они лишь танцуют с Минстроем ритуальный танец в суде и, как правило, танцуют лучше Пивкина. При этом худшие из них каким-то непостижимым образом избегают попадания в реестр недобросовестных поставщиков, даже после дичайших скандалов.

Во-вторых, после того, как г-н Пивкин обеспечил направление бюджетных денег на счета уездных бракоделов, одновременно с армянскими тружениками в дело вступают обнальщики. В Самарской области благополучно существуют площадки вроде ООО «Элрем-Сервис» (ИНН 6322027992), учредитель которой, некий Магомед Бумбаров, выручил от подрядов 2,8 млрд. только за 2019 г. Не менее успешны и мутные структуры вроде ГК «Союз» Николая Васильева и ГК «Бизнес-Гарант» Ильи Руднева. Каждая из них имеет внушительную подпольную часть, представленную мигрантами, алкоголиками и наркоманами, на которых зарегистрированы целые «холдинги» из брошенных, обанкротившихся и разворованных фирм вроде ООО «Пузико». Эта компания некогда принадлежала жене нового губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, а потом попала в руки схематозников Ильи Руднева. Желающие могут погуглить и самостоятельно оценить насколько яркой жизнью зажило с этого момента «Пузико». Именно обнальщики обеспечивают поток баблоса в карманы бенефициаров схемы Пивкина. Чем больше уйдет в обнал – тем тоньше слой асфальта, тем скорей опять ремонт, тем больше опять уйдет в обнал. Это порочный круг, внутри которого бежит резвый хомячок Иван и пока его не достанут – он будет бежать, уничтожая наши деньги.

Благодаря тому, что в регионе существует развитая индустрия обнала для строителей, у них появляется шанс меньше денег вложить в стройку и больше вывести туда, куда Родина как бы не велит и прямо запрещает. 

 

 

К слову, крест эксплуатации самарских дорог, выпавших за рамки гарантийных обязательств, несет ГКП СО «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области» (АСАДО), которое только в 2019 году освоило 2,4 млрд. руб. В результате налогоплательщики оплачивают деятельность Ивана Пивкина не только своими жизнями и разбитыми машинами, но и зачастую трижды платят за сами работы. Сначала за то, чтобы их плохо сделал очередной жулик, потом за исправление сделанного силами АСАДО и, в третий раз, за переделку всего ещё раз. Всё это время Самара стоит в пробках, матерится, но продолжает терпеть Пивкина. Единственное, что их может утешить – в Самаре строится первая в России умная дорога. Что это означает пока никто не понял, но самарцы утешают себя мечтой о том, что она сможет заменить Пивкина и уж тогда-то жизнь наладится и пробки рассосутся. 

 

Пивкин в небе, на земле и в суде

 

Карьера Ивана Пивкина отмечена рядом исключительных «достижений», каждое из которых могло лишить его министерского кресла и свободы.

 

 

Наиболее наблюдательные пикейные жилеты, в попытках угадать секрет живучести г-на Пивкина, показывают пальцем в сторону самарца Иннокентия Алафинова, бывшего совладельца банка ЮГРА, а ныне первого заместителя Министра транспорта РФ. Так как удерживать Пивкина в его месте может только чудо, то в версию покровительства Иннокентия Алафинова можно поверить. Из такого кресла можно творить и не такие чудеса.

 

О достижениях Пивкина можно рассказывать долго, но будем лаконичны и начнем с небесной эпопеи. В 2013 году Иван Пивкин создавал региональную авиакомпанию «Эйр-Самара». Он взял в лизинг девять 13-местных (!) Beechcraft King Air (часть в VIP-исполнении) за 1,4 млрд., которые возили пьяные тела членов «команды созидания» Николая Меркушкина в Мордовию и обратно. Вскоре первый самолет разбили, у «Эйр Самара» отозвали лицензию и проект замели под ковер.

 

В 2020 году Иван Пивкин стал первым чиновником в РФ – ответчиком по иску Сбербанка о привлечении к субсидиарной ответственности на правах контролирующего лица ООО «Волгоспецстрой». Речь идет об одном из самых нелепых региональных проектов – Кировском мостовом переходе из Самары в степь, на который потратили более 15 млрд.руб. В 2014 году Меркушкину понадобилось доказать, что он круче предшественников. На тот момент ООО «Волгоспецстрой», генподрядчик «Кировского моста», был в состоянии объективного банкротства. На благое дело достройки значимого объекта Пивкин выпросил кредит Сбербанка и под поддельные поручительства кинул почти миллиард бюджетных денег на счет компании-банкрота, где они и сгинули. Поручился казус, в результате которого достраивать пришлось другому подрядчику, а движение по мосту открыли до его сдачи в эксплуатацию. За этот эпизод Пивкин стал первым чиновником, которого требуют привлечь к субсидиарной ответственности на 670 млн.руб. (дело А55-17682/2020) Это именно та сумма, которую потерял Сбер, поддавшийся на просьбы Пивкина поддержать в трудный час своего аффилянта. 

 

Стоит обратить внимание на то, что никто не пытается осмыслить причины скорбного положения дел в дорожном строительстве региона. Пивкин возводит мосты и дороги, по которым нельзя ездить и сдаёт их волевым решением. Ростехнадзор несогласно бубнит, мол нельзя так, водители убивают машины и друг друга на колдобинах. Однако никого эти зануды из надзора в Самаре не интересуют, они годами ходят в суд и требуют прекратить разваливающихся мостов и дорог. Желающие познать скорбную историю Кировского моста могут обратиться к материалам арбитражных дел № А55-28620/2015, А55-2806/2016, А55-11763/2016, № А55-20173/2016, № А55-29217/2016, № А55-3887/2017, № А55-18501/2017, № А55-11197/2017, А55-28814/2017. Аналогичная ситуация с многострадальным Фрунзенским мостом (дела № А55-7942/2020, № А55-10917/2020, № А55-7942/2020, № А55-14908/2018, № А55-30896/2017, № А55-5811/2018, № А55-13856/2018, № А55-13857/2018), который строил (не смейтесь) исполнитель волнистого Московского шоссе – ООО «Самаратрансстрой». Иски заканчиваются грошовыми штрафами и требованиямипрокуратуры ограничить скорость на аварийно-опасных участках, так как нужно хоть как-то реагировать на трупы самарцев, размазанные по разбитым дорогам Пивкина. 

 

Разумный дискурс отсутствует напрочь, во многом потому, что все всё понимают. В Самаре сговор элит и Пивкин лишь символ и лидер этого процесса. Лидер, безусловно, смелый и работящий, он обеспечивает поток денег, с которого кормятся все причастные. Восьмилетними (!) стараниями Ивана Пивкина в 2020 году регион вошел в десятку лидеров по количеству ДТП. В рейтинге качества дорог (ОНФ), регион занял 103 место из 117. Эти позиции Самарской области стабильны также, как Иван Пивкин в кресле Министра дорожного строительства. Нынче пикейные жилеты косятся в сторону Александра Хинштейна, потенциального сменщика Дмитрия Азарова. Делаются новые ставки и есть надежда, что неугомонный депутат точно будет лучше после дуэта безумца и болтуна. Но как знать, похоже, что Самарская область место проклятое и закон Мерфи говорит о том, что самое лучшее – навечно заморозить в губернаторском кресле Дмитрия Азарова.