Пивкин.ру - СОЮЗ ЯМОБОРЦЕВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

pivkin.ru

Как сообщает «Московский монитор», Главным управлением МВД Самарской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»)  

Из материалов дела следует, что при строительстве мостового перехода «Кировский» были допущены грубые нарушения при выплате аванса ЗАО «Волгоспецстрой», что нанесло ущерб бюджету Самарской области в размере свыше миллиарда рублей. Среди пострадавших от деятельности чиновников – Сбербанк и Глобэксбанк, которые кредитовали ЗАО «Волгоспецстрой» по просьбе Самарского правительства.   

Строительство Кировского моста началось в 2007 году и должно было завершиться в 2009-м, однако к государственному контракту было подписано более 30 дополнительных соглашений и мост сдали в эксплуатацию лишь в 2018-м. В марте 2014 года Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области в лице Министра Ивана Пивкина и ЗАО «Волгоспецстрой» в лице генерального директора Дмитрия Балялина было заключено дополнительное соглашение к государственному контракту на строительство мостового перехода «Кировский». Министерство обязалось предоставить ЗАО «Волгоспецстрой» аванс 80% (900 миллионов рублей) после предоставления банковской гарантии и письменного запроса.

На момент подписания соглашения ЗАО «Волгоспецстрой» находилось в предбанкротном состоянии. Помимо этого, подписание дополнительного соглашения на таких условиях противоречило приказу Министерства управления финансами Самарской области от 13.12.2007 № 12-21/99 «Об утверждении порядка исполнения областного бюджета по расходам» и условиям государственного контракта № 504 от 27.07.2007. Руководство ЗАО «Волгоспецстрой» подписало дополнительное соглашение и тем самым обеспечило себе место в уголовном деле.

Представители ЗАО «Волгоспецстрой» информировали министра о невозможности предоставления гарантии и не направили запрос для получения аванса. Это не помешало Пивкину перечислить генподрядчику аванс в размере 900 миллионов рублей. При этом неустановленные лица предоставили ему поддельные банковские гарантии, которые его устроили. Вскоре ВРИО губернатора Николай Меркушкин торжественно открыл недостроенный мост, который ещё несколько лет доделывали силами других подрядчиков. ЗАО «Волгоспецстрой» аванс не отработало и обанкротилось.




2012 год. Основной владедец ЗАО «Волгоспецстрой» Алексей Чегинев был тогда в любимцах у Николая Меркушкина 

По мнению самарских следователей, группа неустановленных лиц по предварительному сговору, используя своё служебное положение, путем обмана, заведомо зная о порядке расходования денежных средств в рамках государственного контракта № 504 от 27.07.2007, с целью придания видимости законности своим действиям, предоставили поддельные гарантии в Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. После перечисления, неустановленные лица распорядились денежными средствами по своему усмотрению, нанеся тем самым ущерб бюджету Самарской области на сумму более миллиарда рублей. Представители ЗАО «Волгоспецстрой», аудиторы и чиновники в своих показаниях указывают на то, что решение вопроса с доверенностями брал на себя Иван Пивкин. И он же, в нарушение внутренних регламентов, лично согласовал платежи ЗАО «Волгоспецстрой».

Действиями Ивана Пивкина и руководства ЗАО «Волгоспецстрой» нанесён ущерб не только бюджету Самарской области, но и интересам ПАО «Сбербанк», который пролонгировал кредит ЗАО «Волгоспецстрой» по просьбе членов Правительства Самарской области и под давлением ВРИО губернатора Николая Меркушкина.

52-летний уроженец Мордовии Иван Пивкин был единственным из команды «Созидания», кого Дмитрий Азаров став губернатором Самарской области оставил на своем посту. Видимо, для будущих уголовных дел...

 

 

 

Источник: https://www.parkgagarina.info/index.php/obshchestvo/30423-ivana-pivkina-podvodyat-pod-ugolovku.html